中国将接任联合国安理会轮值主席

时间:2019-03-24 14:22:42 来源:宁城信息网 作者:匿名



新华社北京10月31日电(记者马卓妍)外交部发言人卢昊10月31日表示,中国将于11月1日正式接任联合国安理会轮值主席。作为轮值主席,中国将推动联合国安理会。《联合国宪章》目标和原则,积极推动区域热点问题的政治解决进程,并在维护国际和平与安全方面发挥重要作用。

卢说,根据目前的情况,安理会将于11月举行几次会议,审议叙利亚,利比亚,伊拉克,黎巴嫩,中东,波斯尼亚和黑塞哥维那以及萨赫勒地区的局势。作为轮值主席,中国还考虑在当前形势下举行安理会关于加强多边主义和联合国以及非洲和平与安全的作用的公开会议。 “我们正在就11月的工作计划与安理会其他成员进行谈判。”

卢说,联合国安理会是第二次世界大战后建立的集体安全机制的核心,也是全球安全治理的重要平台。 “目前,国际和平与安全局势面临复杂挑战。作为11月安理会轮值主席,中国将按照《联合国宪章》的宗旨和原则推动安理会,维护客观公正,维护统一和合作,采取有效行动,积极推动政治解决地区热点问题。这一过程对维护国际和平与安全起着重要作用。“

“作为联合国安理会轮值主席国,我们还将加强与非安理会成员,特别是安理会议程上有关各方的互动,履行安理会主席的职责。更公开透明的态度,“他说。

联合国安理会主席由安理会15名成员轮流任职,为期一个月。安全理事会主席在确定本月问题和指导安全理事会审查方面发挥了重要作用,并得到各方的重视。中国上一次担任联合国安理会主席是2017年7月。


  
宁城信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:宁城信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属宁城信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:宁城信息网”,违者本网将依法追究责任。