中国的半导体发展趋势和预测

时间:2019-03-26 12:06:38 来源:宁城信息网 作者:匿名



普华永道战略技术服务总监爱德华兹发表了一份关于国际半导体巨头如何进入并占领中国市场的报告,包括中国半导体产业:“中国已经推动了90年随着全球半导体消费的增长,中国的增长半导体产业远远高于世界上任何一个国家。“他甚至预测,”在半导体产业中,拥有中国的人将拥有世界“。

同样在3月,全球半导体巨头英特尔宣布投资25亿美元在中国大连的一家300mm晶圆厂投资。美光在西安高新区投资2.5亿美元建设芯片封装测试设施。在这方面,赛迪顾问分析师李伟表示,中国巨大的市场正在吸引跨国巨头在中国设厂,这将为中国的半导体产业和半导体产业的产业升级带来繁荣。

爱德华指出,首先,世界排名前70的半导体公司中没有中国公司;第二,中国十大半导体公司的平均增长率远低于国内半导体发展的平均增长率。对此,李伟认为,面对跨国巨头的凶猛,中国的半导体企业仍有漫长而艰难的道路。所谓的挑战和希望同时存在,机遇和风险并存。

中国式的崛起

4月4日,在浦东张江微电子园2号楼303室,许多员工忙着上电脑,一些穿着白大褂的员工正在实验室工作,看起来像电器维修。同样的直播,他们是中国手机射频芯片英雄的自主研发,这里是鼎鑫通信有限公司(以下简称鼎鑫)的总部。

在该国,有超过1,000家这样规模的半导体公司。中国的半导体产业也形成了“燕子形”的分布:燕子的两翼是京津地区和以深圳为中心的珠江三角洲,燕子头是以上海为龙头的长江三角洲而延威则以重庆,西安,武汉等城市为中心。长三角已成为中国半导体产业链中最集中,最发达的地区,约有70%的企业集中。在这些企业中,华为,联想,中芯国际(合资),大唐电信,中兴威,珠海炬力等大型本土企业纷纷涌现,但更多企业仍处于该行业的初级阶段。

与鼎鑫一样,展讯通信(上海)有限公司(以下简称展讯)位于浦东新区张江科技园区,是一家致力于手机芯片研发的半导体公司。其2006年的销售额达到3.32亿元,但这只是在整合。作为电路设计的“小兄弟”,珠海炬力集成电路设计有限公司(以下简称炬力)在MP3芯片方面取得了相当大的成功,其去年销售额达到13.46亿元。李向伟董事长曾将IC设计行业与产业链的“眼睛”进行了比较。他说,炬力4000万元的投资提供了大量的产能需求,推动了年产值近500亿元。另一家中芯国际集成电路制造有限公司去年实现收入113.5亿元。

事实上,长期以来,中国的半导体产业一直主导着芯片封装测试行业。芯片制造业和设计业的发展滞后,影响了中国半导体产业链的完善。然而,这种情况近年来发生了变化,呈现出三个行业相互利用的良好局面,芯片设计行业和制造业的水平显着提高。

在3月7日至8日举行的“2007中国半导体市场年会”上,中国半导体行业协会主席余中宇表示:“2006年,中国芯片设计行业占2001年行业总销售额。 2006年增长8%至18.5%。

国内集成电路企业规模逐步扩大。 2006年,首次出现销售收入超过100亿元的集成电路制造企业。 ”

中国半导体产业的快速发展也引起了世界的关注。在爱德华的报告中,它指出:“中国已经推动了全球半导体消费增长的90%。2005年,中国制造和出口半导体系统的市场份额增加到64%。中国将这些系统出口到北美的发达地区,欧洲和亚洲。领导许多半导体跨国公司的专家在半导体行业拥有超过40年的管理经验。爱德华在其报告中指出,“在全球70强半导体公司中,中国没有一家;在目前的中国半导体公司中,前十大公司的销售增长率远远低于一些小公司”,并且,“增长率更快的是未知的代工厂,他们只做简单的程序,但他们赚更多的钱。”

李伟认为,实现国家半导体产业实际上是需求的崛起和规模的上升。

鼎核心样本

“我们仍然是一家非常贫穷的公司。到目前为止我们还没有车。”鼎鑫首席执行官陈凯告诉本报,在浦东松桃路不到80平方米的办公室之前,“现在已经好多了,有近200平方米的办公空间。”

在鼎鑫的两边,有两家公司做过非常成功的网络游戏。盛大和九城与微电子公园的1号和3号建筑物分开。为什么70多位大师和医生甚至没有自己的商务车?

“关于'省'这个词。”陈凯说,省钱是用于研究和开发。他的公司于2004年底首次开发出中国第一台完整的PHS标准手机射频收发器,并于2005年成功实现批量生产。当时,它曾被称为“中国无线电频率的第一核心”。

现在,鼎鑫负责中国3G“TD-SCDMA产业化”国家特别项目,并于2006年成为中国TD产业联盟的第一个RF成员; 2007年2月发布的“国际固态电子电路会议”“世界首款CMOS TD-SCDMA”射频芯片,这是54年来首次被称为“芯片设计奥运”的发布会,发布了完整的核心芯片来自中国。

2002年,陈凯以21万美元的天使基金创立了鼎鑫。与此同时,他在英特尔风险投资中获得了总计900万美元的风险投资。它是中国第一家专注于手机射频的集成电路芯片设计企业。

然而,在投资大型芯片领域,陈凯认为“一个是人才不容易,二是资金压力,这是半导体研发公司的弱点”。 “我们需要要求工程师的工资水平高于国外,半导体研发周期相对较长,因此存在财务压力。”鼎鑫公关经理罗一妮补充道。在谈到去年鼎鑫的销售和盈利能力时,陈凯看起来有点尴尬。 “销售收入只有几百万美元,投资也是数百万美元,而且该芯片只能通过数千万的大规模生产获利。”

对于在技术和资本方面拥有丰富经验的陈凯来说,创业并不容易。 “国内资本市场不足以支持企业家。”目前,绝大多数中国的半导体研发公司仍然使用风资本,其中大部分是风控资本,占其占60%的份额。

如果你是一款低端产品,虽然利润薄,但效果很快,但陈凯表示,设计是“无悔”。

移民

“与西方的半导体巨头相比,中国的国有半导体公司仍然非常薄弱,而且大多数都依靠风险投资来发展和增长,”分析师李伟表示。 “没有大公司被出售给外国资本,大公司被外国资本收购。”有可能的。”

虽然中国的手机半导体产业在3G背景下取得了快速发展,但国内半导体公司仍然薄弱,这是不争的事实。在中国市场,全球半导体巨头是最大的赢家。

资本的追求利润的性质促使他们与自己的政府竞争,并在中国的产业链中建立更高级别的工厂。例如,英特尔最近投资25亿美元在中国大连建立一个300毫米晶圆厂。在西安高新区,它投资2.5亿美元建立了芯片封装测试工厂。

在引进先进技术和产品的同时,这些跨国公司也有可能扼杀中国国有半导体公司。 “由于他们同样先进的技术,我们在开发这种产品方面做了什么?在这方面,它与创造'中国核心'并追赶的初衷相反。”一位资深IC设计公司的资深人士表示,“这也将导致半导体产业链中的一些关键技术掌握在跨国公司手中,如晶圆生产,以及封装和测试技术。

与此同时,在全球半导体产业竞争中,中国的外部竞争越来越激烈,特别是来自印度和越南等国家。几天前,印度宣布了其半导体产业发展政策,并将采取一系列措施来鼓励其半导体产业的发展。俞忠禹说:“全球半导体产业肯定会转移到印度,因为它希望看到政府对这个行业的支持以及该行业的战略价值。”未来的命运

在半导体产业的发展中,国家战略指导起着至关重要的作用,因此美国参议院武装部队委员会发布的白皮书《美国半导体产业国际化转移和美国国家安全的方方面面》写道:“(半导体产业)损失的影响将超过经济和国家安全真正的危险是以半导体产业为基础的世界创新中心的地位。这种可怕的知识创新损失将导致我们的社会在各个领域遭受全面衰退。“

自2000年中国国务院发布“18号文件”及相关的集成电路发展规则以来,一批中国技术新人进入中国半导体产业,引发了企业家热潮,带来了30多个行业。 %的增长率正在增长。

业内人士认为,目前对中国国有半导体公司的支持主要是研究专项资金和所得税减免。 “每个基金都是1-2亿元人民币。公司的实际份额可能只有几百万,而且是分阶段支付的。这适用于半导体。企业真的太少了。“一些业务经理抱怨这样。

对此,鼎鑫总裁陈凯感叹道,“我们制造的射频芯片仍然是高端芯片的缺点和难点,面临诸多投资和融资规模小,效率低,高端不足等诸多挑战。技术人才,国内对产业链的支持不足,传统的国家支持和金融政策的适用性不足。“

目前,陈凯最期待的是中国资本市场提供更多支持,创新机制更加成熟。


  
宁城信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:宁城信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属宁城信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:宁城信息网”,违者本网将依法追究责任。